Книга «Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя»

Книга «Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя»

В книге собраны истории людей с инвалидностью. Героями издания стали олимпийские чемпионы мира в разных видах спорта, общественные деятели и просто счастливые родители, любящие и любимые супруги.

В издании три части, первая из которых —  «Движения. Инвалидность – это вызов», представляет историю отношения к инвалидам в обществе на протяжении столетий как в мире, так и в России, и нынешнюю ситуацию и систему социальной поддержки. Вторая часть «Люди. Человек, которого не было» объединила рассказы инвалидов о самих себе и зарисовки из их жизни, написанные профессиональными журналистами, а третья — «Изображения. Смотрите и удивляйтесь» – визуальный экскурс в фотопроект "Акрополь: как я нашел свое тело", который стал одной из предпосылок к созданию книги.

Создатели проекта отмечают, что в настоящее время молодые люди с инвалидностью идут в ногу со временем, владеют современными технологиями и позитивно настроены к жизни.  «Инвалидами их делают не физические особенности, а общество – своим отрицанием и непринятием, неумением устранить физические и ментальные барьеры. Мы со своей стороны стремимся изменить эту ситуацию, создавая неожиданные поводы для того, чтобы подумать над тем, откуда в нашем сознании появились стереотипы восприятия «иных» людей и, изменив себя, изменить мир вокруг», — уверена Янина Урусова, генеральный директор Культурного центра «Без границ», автор и создатель проекта «Акрополь: как я нашел свое тело».

Автором идеи, редактором и соавтором стал профессиональный журналист и литератор, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Владислав Дорофеев.

«Инвалидность – всегда вызов. Человеку и обществу. Здесь нет «я» и «они». Это – мы. С одной поправкой: порой инвалиды сильнее остальных. Будучи лишенным части тела или функции, человек вынужден восполнить недостаток иным качеством. В этом смысле инвалидам доверено новое знание, открыты новые возможности. А в последние несколько десятков лет и новые технологии позволяют миллионам инвалидов вернуться к привычной жизни, а многим и вовсе заново родиться, обогатив человечество новыми идеями и своим примером представив людей будущего. Но, как и тысячи, и сотни лет назад, инвалиду приходится бороться не только с собой, со своими немощами и физическими недостатками; инвалиду приходится бороться за себя, сталкиваясь в обществе с отторжением, глупостью, мракобесием», — считает Дорофеев.

В авторский состав издания вошли известные журналисты и литераторы, среди которых Светлана Белостоцкая (журнал «Культура здоровой жизни»), Алена Жукова («Медицинская газета»), Екатерина Пичугина («Московский комсомолец»), режиссер и поэт Юрий Макусинский, писатель и журналист Наталья Мушкатерова и лауреат бизнес-премий и специальных наград за участие в социальных и культурных проектах Ольга Исса.

Книга «Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя» издана при поддержке компании «Берингер Ингельхайм».

Книгу можно купить здесь.

Работает на Cornerstone