Девочка обрела новую семью

Девочка обрела новую семью

У меня с детства было желание усыновить ребенка или оформить опеку. Я молилась об этом, ездила в приюты. Когда у меня уже было двое своих детей, я поняла, что настало время взять ребенка под опеку.

Через несколько дней после таких размышлений подруга рассказала мне об одной девочке из неблагополучной семьи. Девочке 10 лет, сирота, жила раньше у тети, а потом была отправлена в интернат, так как тетя пила.

В тот же вечер я рассказала мужу об этом ребенке, и такая уверенность появилась в сердце, уверенность в том, что сирота Лиза будет нашей. Господь дал эту уверенность. Честно сказать, я никогда не думала, что ребенок будет таким большим, имею ввиду, возраста 10 лет. Почему-то всегда хотелось взять малыша. Несмотря на то, что девочку мы еще ни разу не видели, на следующий день приняли решение: Лиза будет членом нашей семьи. И мы начали процесс: обратились в орган опеки и попечительства и сообщили о намерении оформить опеку над Лизой. Нам сообщили, что необходимо подождать 2-3 недели и попросили привезти необходимые документы. И вот мы привезли документы, но нам сообщают, что Лизу уже отправили в интернат в Саратов по месту прописки (1000 км от Московской области, где мы живем). Мой муж нашел адрес органа опеки и попечительства в Саратове, позвонил туда и сообщил, что хочет забрать девочку в семью. Это означало, что теперь нужно было ехать в Саратов всем, кто прописан в доме, где мы живем (частный дом), а значит нашим родителям и брату. Но в нашем случае было разрешено привезти нотариально заверенный документ о том, что все, кто прописаны в нашем доме, не против, чтобы мы взяли девочку в семью.

Со стороны работников органов опеки мы почувствовали какое-то равнодушие и незаинтересованность в том, чтобы ребенка забрали из интерната. Процесс длился долго: пока мы оформляли одни документы срок других уже кончался, и приходилось все начинать сначала и так до тех пор, пока одна женщина из органа опеки в Саратове не решила взять инициативу на себя. Она позвонила в орган опеки в Московскую область и мягко говоря, попросила все-таки взяться за дело. После этого процесс немного ускорился.

О детях, которых вы, возможно, захотите усыновить вам могут говорить самое лучшее: что они полностью здоровы, что они все умеют делать, но реальность не такова. Поэтому лучше заранее подумать о том, что возможно ребенка нужно будет лечить, необходимо будет прививать элементарные навыки, например, как следить за порядком, накладывать столько, сколько съешь и многое другое. Несмотря на возраст ребенка, вы принимаете его как новорожденного и начинаете растить и воспитывать, и это не по причине каких либо ментальных проблем, а просто в силу обстоятельств, в которых до этого жил ребенок, будь он в интернате или же у каких-либо родственников, которым все равно, что происходит с ребенком.

Наши дети были очень рады, когда узнали о том, что мы собираемся привести в семью девочку примерно их возраста, они стали готовиться к этому событию: освободили полки в шкафу за долго до того, как Лизочка пришла в нашу семью.

И после того, как Лиза оказалась у нас в семье, начался процесс воспитания. В это время ребенку нужно показывать пример своим поведением, потому что он «впитывает» все, как только что родившийся ребенок. Если ребенок до этого никогда не видел чистоту, то в его сознании этого понятия вообще не существует, поэтому необходимо прививать ему это. Для ребенка адаптация в семье занимает около 6 месяцев: знакомство с порядками и правилами в семье, с существующими традициями, да и вообще с членами семьи.

За период пребывания Лизы в нашей семье девочка совершенно изменилась, стала веселой, жизнерадостной, общительной. В школе ее тоже хорошо приняли как сестру нашего старшего сына, так он ее представлял всем. На Рождество Лиза преподнесла мне подарок – первый раз назвала меня мамой. Девочка обрела новую семью, в которой она чувствует себя полноправным членом.

Анастасия, опекун Лизы

Работает на Cornerstone