Концепция «Министерства семьи»

Концепция «Министерства семьи»

Уважаемые читатели и участники Альянса инициатив «Россия без сирот»!

Сегодня очень важный для нас день, потому что мы впервые публикуем Концепцию проекта, разработка которой длилась все последние месяцы. Мы выбирали время для его публикации, ждали, когда утихнет информационное поле… Но сегодня с нами уже связались журналисты, до которых дошла первая информация о проекте. Значит время пришло.

Пожалуй, лучше всего о данной работе расскажет интервью, которое дал интернет-порталу RefNews руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот» Иван Иклюшин. Его мы публикуем ниже. За этой концепцией стоят идеи и усилия, опыт и знания более 140 человек, которые приняли участие в Рабочей конференции «Совместный план действий «Россия без сирот» на 2013-2018 годы».

При анализе результатов конференции мы нашли больше чем просто более 2000 рекомендаций по разным аспектам. Мы нашли нечто недостающее, для того, чтобы усилить отдачу от многочисленных инициатив, направленных на улучшение положения детей-сирот и семьи в целом.

Обратите внимание, что это только концепция, которую мы хотим провести через самое широкое обсуждение и все необходимые корректировки. Документ в формате ПДФ для ознакомления с текстом концепции вы найдете сразу под интервью. Вперед!

Интервью Ивана Иклюшина агентству Refnews

РН: Иван Николаевич, что это за секретный документ, о котором ходят слухи?

ИИ: Если ходят слухи, значит уже не секретный. На самом деле никакого особого секрета нет, просто мы его еще не опубликовали.

РН: Можете раскрыть суть? Это что, компромат?

ИИ: Никакого компромата. Мы создаем исключительно позитивную повестку дня! Это результат многомесячных консультаций и обобщения материалов, которые были наработаны в марте 2013 года во время Рабочей конференции «Совместный план действий «Россия без сирот» на 2013 — 2018 гг». Скажем так, результат этой конференции, который оказался неожиданным даже для нас. Напомню, что в марте прошлого года в Москву приехали специалисты-практики, успешные усыновители, священники, журналисты, сотрудники органов опеки, представители НКО, Совета Федерации и аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте. Все вместе мы работали в режиме мозгового штурма, чтобы внести свой вклад в общие усилия по улучшению положения детей-сирот в нашей стране. Важно отметить, что мы работали с учетом текущих на тот момент усилий всех заинтересованных сторон (Уполномоченного, ГД РФ, СФ РФ, Министерства образования, некоммерческих инициатив и т.д.), а также с учетом действующего и перспективного законодательства. Вместе мы выработали более 2000 рекомендаций по разным направлениям этой тематики.

РН: И что из этого получилось?

ИИ: А получилось то, что проанализировав отзывы и аналитику со всей страны, увидев взгляд на ситуацию со всех возможных точек зрения (государство, НКО, бизнес, потребителей всех этих услуг и помощи), мы смогли увидеть очертания того элемента, отсутствие которого и создает 90% всех трудностей в решение проблем сиротства. Кроме того, мы поняли (не без внутреннего сопротивления), что заниматься только судьбами детей сирот не получится. Если мы реально хотим изменить ситуацию к лучшему, необходимо находить ответы на проблемы семьи в целом, помогать всем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

РН: Не слишком много на себя берете?

ИИ: К счастью, на себя нам брать все и не надо. Речь идет о том, как выстроить все имеющиеся возможности в стройную систему взаимодействия. Таким образом, чтобы и НКО, и государство, и бизнес, и люди доброй воли могли каждый в свою меру помогать семьям и детям в сложной жизненной ситуации. Важно также, чтобы такая семья или ребенок могли узнать об имеющихся возможностях и воспользоваться ими…

РН: Это какой-то мега-регулятор…

ИИ: Совсем нет. Это, можно сказать, добрый такой куратор, который знает людей и возможности, знает проблемы конкретного человека и может обратить эти возможности в план действий по выходу из проблемной ситуации. При этом получение любой помощи должно происходить исключительно добровольно. На самом деле большинство счастливых историй именно так и происходит: кто-то берет ответственность за конкретного человека и ведет его за руку до полного решения вопроса. Мы нашли модель сделать такие счастливые случаи системой.

РН: Вам не кажется это утопичным? Вы же знаете, как долго у нас меняется законодательство, правила… А тут предлагается соединить госслужащих, НКО и так далее в одну систему.

ИИ: Это было бы абсолютно утопичным, если бы базировалось на создании нового госоргана. Но наше предложение учитывает действующее законодательство. Мы можем его внедрять в любой момент, в любом месте. Важно также, что фрагментарно такие системы работают уже несколько лет в отдельных местах, и работают эффективно.

РН: То есть это не государственная структура? А нам сказали, что вы будете предлагать концепцию целого «Министерства семьи».

ИИ: Официально наш документ называется «Концепция создания эффективной системы оказания комплексной помощи семье и ребенку, оказавшимся в сложной жизненной ситуации». «Министерство семьи» — это просто наше внутреннее, не формальное название. Хотя мы понимаем, что министерством в классическом смысле это быть никак не может и не должно.

РН: А кто авторы этого документа?

ИИ: Авторов очень много. Прежде всего, это более 140 человек, участников конференции в Москве. Каждый из них работал очень напряженно на общий результат. Обобщали результаты единомышленники из так называемой методической группы. Это пять человек-специалистов, среди которых и ваш покорный слуга. Часть идеи базируется на уже действующих проектах, так что их авторы тоже не остались в стороне. Но, что самое интересное: мы бы хотели расширить коллектив концепции «Министерства семьи» до нескольких тысяч человек, комментарии и предложения которых для нас критически важны перед тем, как проект концепции приобретет оконченный вид и начнется его реализация.

РН: Каким образом вы хотите получить эти тысячи авторов? Не понятно.

ИИ: В самое ближайшее время мы опубликуем текст Концепции «Министерства семьи» на нашем сайте www.rossiabezsirot.ru , чтобы люди могли ознакомиться. Затем, в течение марта мы откроем специальный сайт Министерство семьи, где каждый абзац можно будет прокомментировать и дополнить. В течение еще нескольких месяцев мы будем обсуждать Концепцию «Министерства семьи» со всеми заинтересованными лицами (на сайте, на круглых столах, при встречах). К октябрю мы бы хотели прийти к такому тексту этой Концепции, под которым могли бы подписаться очень многие специалисты и организации. После этого, вместе со всеми подписантами, со всей нашей группой поддержки мы направим проект руководителям профильных министерств и высшему руководству страны для рассмотрения, обозначения своей реакции. В начале следующего года, мы бы хотели начать пилотный проект в одном из Субъектов РФ.

РН: Да… Планы у вас грандиозные.

ИИ: К сожалению, мы в данной ситуации не можем мыслить уже. Объективно мы видим необходимость максимально комплексного подхода, вовлечения самого широкого круга людей.

Текст документа, сформированного в результате обобщения результатов Всероссийской рабочей конференции «Россия без сирот. Совместный план действий на 2013–2018 гг.», можно скачать по ссылке ниже.

Работает на Cornerstone