Попутчики приемной мамы

Попутчики приемной мамы

Я часто подвожу попутчиков. Еду по своим делам, и если вижу, что кто-то грустно и одиноко стоит на остановке, или бредет вдоль шоссе - я останавливаюсь, и спрашиваю, надо ли подбросить.

Люди чаще всего тут же соглашаются. Да, им со мной по пути. Иногда получается так, что кому-то надо ехать чуть дальше, чем еду я, или даже бывает, что кому-то надо свернуть раньше, чем это необходимо мне - наши пути не совпадают.

В большинстве случаев - я меняю свой маршрут, поскольку никуда не спешу и никогда не считаю, сколько трачу бензина. Я еду дальше, объясняя попутчику, что могу подбросить его до места назначения. Мне не сложно. Попутчик радостно млеет, греясь возле печки и радуясь в душе счастливому стечению обстоятельств.

Я иногда рассказываю своим знакомым об этих историях:
- Вот, сегодня подвезла мужчину, он живет в следующем поселке, всю дорогу рассказывал мне интересные истории.

- Сколько ты с него взяла?
- Ты что? Нисколько. Нам просто было по пути!
- А зачем тебе тогда эти было надо?! - удивляются мои знакомые.

Я смущаюсь - что тут ответить? Зачем мне это надо? Понятное дело, что выгоды материальной я не получила никакой. Зато попутчику день принес маленькую, но удачу. В виде такой вот попутки. Да и мне было интересно.

Одна пожилая женщина, которая стояла на морозе, в те дни, когда ударили в Питере холода - сказала мне, садясь в машину:

- Спасибо тебе, девочка! Ты - хороший человек!
- Да ладно вам, ничего особенного - мне же с вами просто по пути!
- Да всем по пути, голубушка. Я тут уже полтора часа стою - поскольку уже три автобуса не приехали. Машины одна за одной мимо проезжают, а остановилась только ты.

И не за спасибо я это делаю. Я радуюсь, если человек просто просидит всю дорогу молча и выйдет на остановке, нужной ему. Радуюсь, что могу вот так вот, без особых затрат для себя - дарить кому-то такие вот минутки везения. Иногда бывает, садятся в машину - и едут, в напряжении, словно бы ждут, что я им сейчас объявлю, сколько они мне должны. Не верят, что может кто-то так подвезти и не взять денег. Прикидывают в уме, какова будет сумма, смотрят на машину, на меня, прикидывают что-то в уме... Очень потом удивляются, даже вздыхают с облегчением... И это тоже приятно - хоть на капельку, но поменялось у них представление о жизни, о жителях наших городских.

И сравниваю я попутчиков часто со своими детьми. Точно так же задают мне вопросы незнакомые мне люди:
- А сколько тебе за детей платят? Ты зарплату за это хорошую получаешь?
- Да нет, больших денег не платят. 
- А зачем же взяла их? Зачем тебе это было надо?
И опять я задумываюсь - действительно, материальной выгоды никакой я не вижу. Скорее наоборот. Мне приходится больше работать, а позволить мы можем себе меньше. Наверное, так же - увидев, уже не могла проехать мимо, своим путем, не заметить... Не смогла сделать вид, что это не мои проблемы.

Я не мерзла на остановке - я езжу в машине, мне тепло и я слушаю музыку. Я свободна в своих передвижениях, мне, в общем-то, не надо никуда спешить, я всегда могу чуть передвинуть свои планы. Почему нет? Зачем человеку стоять на остановке и мерзнуть, если я могу подбросить?

Зачем детям было оставаться в детском доме и ждать других родителей - которым не надо, у которых пока свои суеты, проблемы. Может быть никогда не дождаться... У моих детей было не так много возможностей быть принятыми в семью. А я могла остановиться, притормозить, предложить поехать вместе со мной. Я не сделала ничего такого - что бы потребовало от меня нечеловеческих усилий или лишений.

Я рассуждаю так - на месте тех попутчиков, что я подвожу - я бы тоже мечтала, чтобы какая-нибудь машина остановилась. И мне кажется, все дети хотят иметь любящую семью.

Однажды я заблудилась в городе и вместо того, чтобы смотреть на знаки - искала на домах название улицы. Вокруг было пустынно, то есть я никому не помешала. Однако, меня остановил инспектор ГИБДД.

- Ну что, нарушаем?

Я так растерялась, что молчала и не знала, что сказать.

- Ну что вы пристали к многодетной маме - маме шести детей, - спросил мой попутчик.
- Это правда? - удивился инспектор, - или шутка такая?
- Это правда, у меня шестеро. 
- И что, все ваши родные? - настаивал он.
- Нет, пятеро приемные.

Он даже вздохнул с облегчением, а то что-то было ему не понятно во всей этой ситуации. И все же он продолжил:
- Я все равно не понимаю, зачем вам это нужно?

Однако отдал мне документы и отпустил, не выписав штраф.

- Езжайте, и больше не нарушайте, - на прощание сказал он мне и улыбнулся. Люди настолько не привыкли к бескорыстию, что однажды, когда я отдавала свою карточку на метро, так как мне в последние два дня она была не нужна, а кто-то мог запросто эти дни по ней ездить - никто не взял ее у меня... Я пыталась объяснять людям ситуацию, говорила, почему отдаю и почему не продаю - но все говорили:

- Не надо, не надо, мы себе лучше жетон купим...

И тогда я подумала, что даже на мелкие чудеса люди должны быть настроены. Это сложно - принять чудо и поверить в него. Поэтому, если хоть так, постепенно, но дарить друг другу маленькие чудеса - мир наш может превратиться в настоящую сказку. А мы перестанем пугаться даже маленьких проявлений доброты. Да, я могла бы сделать вид, что меня не касаются чужие проблемы, но, сама не знаю почему - я разворачиваюсь и еду туда, где кто-то уже стоит на пустой остановке и ни на что не надеется...

Руководитель Санкт-Петербургского филиала Союза успешных выпускников детских домов России
Приемная мама 5 детей Александра Александрова
http://www.uspeshnye-siroty.ru/ 

Источник: http://sirotinka.ru/ravnovesie/6218.html

Работает на Cornerstone