Даже младенцы могут испытывать проблемы с адаптацией

Даже младенцы могут испытывать проблемы с адаптацией

Однако Кэролл Уильямс, социальный работник, профессор по социальной работе в UCLA, считает, что даже младенцы, которым всего несколько месяцев, могут испытывать трудности с адаптацией после переезда в приемную семью. Малыши замечают изменения в питании, в окружающей их цветовой гамме, в запахах, в обстановке. «Возможно, они не понимают, что конкретно изменилось, но они, безусловно, понимают, что какие-то изменения произошли», - говорит Кэролл Уильямс...

В то время как старшие дети, как правило, реагируют на изменившуюся обстановку поведением, младенцы отзываются на перемены соматически: обычно возникают проблемы со сном и с питанием.

Ребенок может отказываться от еды, выплевывать пищу, у него может начаться расстройство желудка или диарея. Возможны также проблемы со сном: малыш с трудом засыпает, мало и нерегулярно спит. Может возникнуть общая раздражительность. «Не удивляйтесь, если ребенок будет плакать сутки напролет без видимой причины», - предупреждает Уильямс.

Она также советует родителям обращать внимание на мимику малыша, интонации голоса, телодвижения, то есть на те вещи, с помощью которых ребенок пытается выразить свои эмоции.

Уильямс говорит, что если у младенца возникли проблемы, нужно показать его педиатру, чтобы определить, не вызвана ли раздражительность или нарушенное пищеварение медицинскими причинами. Но если медицинские отклонения отсутствуют, родителям нужно признать, что таким образом малыш реагирует на едва заметные перемены, связанные с переездом в другую семью.

«Многие из нас отрицают, что младенцы могут реагировать на смену обстановки, - говорит Уильямс. – Но важно знать, что она действительно может вызвать определенные реакции».

Полный текст статьи вы можете прочитать здесь:

http://infamily.org/menu2/1babyProblem.htm

Работает на Cornerstone